В России принят первый официальный нормативно-правовой документ в сфере органического сельского хозяйства. Новый стандарт будет регулировать процесс производства, переработки, транспортировки и хранения натуральной продукции. ГОСТ Р 56508–2015 для тех, кто собирается работать по нему, запрещает использование ГМО в любом виде, а также гормона роста и антибиотиков. Последних – кроме "крайней необходимости". Кроме того, согласно требованиям, животные и птицы обязаны находиться в естественной среде, на свободном выгуле. Производство органической продукции должно располагаться в отдалении от промышленных предприятий и прочих источников загрязнения окружающей среды, рассказывают в НП "Росконтроль".

Органическая еда – популярный тренд в Евросоюзе. Там множество магазинов рекламируют себя таким образом. Натуральные продукты, разумеется, стоят гораздо дороже.

– Это так. Продукция органического производства – эксклюзивная. Позволить её себе смогут немногие. Для массового производства используют современные, интенсивные технологии, достижения биотехнологии. Если все производители перейдут к органическому производству – по сути вернутся к допотопным технологиям натурального хозяйства – то объемов производимой продукции на всех просто не хватит. Рациональное зерно есть в использовании биологических средств защиты растений, и хорошо, если расширение органического производства придаст импульс развитию таких технологий. Что касается животноводства, то, конечно, свободный выгул животных и натуральные корма – это замечательно, но, опять же, чтобы всех накормить такой продукцией, просто не хватит площадей.

ГОСТ, возможно, появился в не очень подходящее время. Кризис, потребители серьёзно сократили свои траты на продукты, а тут органика.


– Разработка стандарта длилась несколько лет, и, конечно, разработчики не специально привязали выход стандарта к текущему экономическому кризису. Будем надеяться, что ситуация стабилизируется, и продукция органического производства через какое-то время будет представлена на нашем рынке. Конечно, продукция органического производства – это дорогая продукция. И, тем не менее такая продукция найдет своих потребителей в нашей стране – особенно, среди жителей крупных городов, не имеющих своего подсобного хозяйства и следящих за качеством продуктов питания.

Когда мы можем увидеть на полках магазинов первые продукты, которые будут маркированы таким ГОСТом?

– Переходный период, то есть период, после которого продукция фермера, выполняющего все требования стандарта, будет считаться органической, составляет от трёх месяцев до трёх лет, поэтому оценить, сколько производителей  продукции встало на трудный путь производства органической продукции, можно будет только через несколько лет. А ожидаемые объемы её производства и виды зависят и от спроса, и от готовностей фермеров использовать такие технологии – понятно, что это непросто и требует от них дополнительных усилий.

Что сегодня в России с органикой в сельском хозяйстве?


– Многие фермеры стараются производить натуральную продукцию, но большинство из них готовы использовать лишь отдельные элементы органического производства, отдельные технологии – это так называемая «фермерская» продукция. А чтобы использовать весь комплекс мер, предусмотренных ГОСТ Р 56508-2015, нужны колоссальные усилия и затраты.

Насколько высока вероятность, что производители, как это часто бывает, будут лепить на свои товары этот ГОСТ, а на самом деле продолжат пользоваться пестицидами, антибиотиками и так далее?

– Вероятность, что мы столкнемся с фальсификацией продукции органического производства, высокая. Ведь невозможно проконтролировать, чем кормит фермер коров изо дня в день, и гуляют ли они каждый день на пастбище. Нет методов, которые позволяют проконтролировать использовались ли только органические удобрения, или фермер втихомолку вносил в почву минеральные удобрения. При правильном использовании пестицидов и антибиотиков их следы в продукции тоже обнаружить невозможно. В любом ГОСТе на продукцию есть раздел «Методы контроля». В ГОСТ Р 56508-2015 такого раздела нет. И не удивительно – соблюдение большинства требований этого стандарта просто невозможно проконтролировать.