Данный сайт представляет продукцию японской компании Nikken (Никкен) на Российском рынке
Вся правда о витаминах и биодобавках
Опубликовано 28.01.2014, автор Marf.su
Еда - это топливо для организма. Большая часть пищи, представляет из себя сложную смесь, состоящую в основном из известных всем нам белков, жиров и углеводов. Пищеварение похоже на конвейер. Только конвейер этот не сборочный, как на обычных заводах, а разборочный. В процессе перемещения внутрь организма, смесь проходит через ряд стадий расщепления на все более мелкие и мелкие соединения. При этом высвобождается энергия, которую и использует наш организм. Однако, чтобы обеспечить работу этого конвейера и все многообразие необходимых для этого биохимических превращений, организму требуются еще ряд веществ. К нашему большому сожалению он их самостоятельно синтезировать не может. Они обязательно уже должны находиться в составе самой питательной смеси. Это – минеральные веществ, ну и конечно, витамины, о которых и пойдет речь ниже.
Решающий шаг в открытии витаминов сделал наш соотечественник, русский ученый Николай Иванович Лунин. Изучая роль минеральных веществ в питании, Лунин кормил мышей искусственно приготовленной пищей. Эта еда состояла из искусственно составляемой им смеси, в которую входили очищенный белок молока - казеин, жиры молока, молочный сахар, набор солей, входящих в состав молока и разводил он все это водой. Все составные части молока были налицо, а между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, в конце концов совсем отказывались от такого корма и, наконец, погибали.
На основании этих работ Н.И.Лунин в 1880г. писал: «…если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».
Результаты работ Н.И.Лунина стали оспаривать, поднялся шквал критики. Высказывались даже предположения, что искусственно приготовленная пища, которой он в своих опытах кормил животных, была невкусной.
Следующий шаг в историю открытия витаминов сделал молодой голландский врач Христиан Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява. В 1896 году он проводил эксперименты , пытаясь найти инфекционный возбудитель болезни бери-бери. («бери» в переводе с сингальского – «слабость». Люди, пораженные бери-бери , сначала ощущают тяжесть в ногах, икроножных мышцах. В дальнейшем наступает паралич рук и ног, больной становится похожим на обтянутый кожей скелет. Последняя крупная эпидемия бери-бери на Филиппинах в 1953 г. унесла 100 тысяч жизней.) Он подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя , которых он в целях экономии кормил остатками рисовой каши из кухонного котла тюремной больницы, стали страдать заболеванием, напоминающим человеческую болезнь бери-бери. После перевода тюремных кур с каш из полированного риса на питание неочищенным рисом болезнь проходила.
Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40,тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000.
Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери.
В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде из рисовых отрубей. Когда его стали добавлять в рацион голубей, больных бери-бери, они выздоравливали. Химический анализ этого вещества, показал, что оно относится к классу аминов. Функ назвал его «жизненным (Vita - по латыни «жизнь») амином». Правда, как потом выяснилось, выделенное им вещество было смесью нескольких аминов, но сути открытия это не меняло. В дальнейшем, с легкой руки Функа, все вещества с подобными физиологическими свойствами стали называть витаминами.
Научные исследования показали, что пищевой рацион современного человека должен содержать более 600 (!) различных веществ. Поэтому, хотя и в мизерных количествах, витамины необходимо получать с пищей. Ведь организм человека, как было сказано выше, сам не способен их синтезировать. Витамины абсолютно необходимы для строительства тканей, нормального осуществления обмена веществ и всех физиологических процессов, ускорения химических реакций в организме.
Анекдот
Допинг — это когда заметили. А пока не заметили — это витамины!
Если человек лишен пищи, он чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие витамины и микроэлементы и в каком количестве нам необходимы. Мы закидываем в себя то, что вкусно, что быстро насыщает нас, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о том, насколько эта еда насыщена необходимыми для здоровья микроэлементами или, как сохранить витамины в приготовляемой пище. Мы как правило предпочитаем сиюминутные удовольствия долговременной выгоде в будущем.
Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием.В.А. Энгельгарт, академик.
К моему большому сожалению отчетливо наблюдается тенденция к возрастанию потребления пищи, компоненты которой являются потенциально вредными. Посмотри на изобилие и красоту полок продуктовых супермаркетов. Каждому из нас приходилась покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав их мы выясняли, что они водянистые и не отвечают минимальным требованиям относительно их вкуса.
Потребление фруктов и овощей возрастает, но при этом они снимаются с полей незрелыми и приходят к нам на кухню как правило в замороженном виде, обильно обработанные консервантами и после длительного хранения. Кроме того, многочисленные искусственные манипуляции значительно снижают количество содержащихся в них полезных веществ, по сравнению с продуктами, выращенными в условиях дикой природы. По данным Японского национального института питания, содержание витамина С и каротина в высокопродуктивных сортах овощей и фруктов, в том числе цитрусовых, выращенных с применением интенсивных агротехнических приемов, с использованием удобрений, гербицидов, фунгицидов, хорошего полива и т.п., в 10-20 раз (!) ниже, чем в дикорастущих плодах.
Интенсивное земледелие привело к истощению земель, так что многие микроэлементы стали редкостью в выращиваемых овощах, фруктах и злаках. Согласно опубликованным данных Министерства образования и науки Японии, видно что содержание железа в шпинате в 1950 г. было 13 мг на каждые 100 гр, а в 2010 г. – осталось только 2 мг. Содержание витамина С в моркови снизилось с 10 до 4 мг, в капусте – с 80 до 41 мг. Аналогичные потери наблюдались во многих овощах и фруктах. Думаю, в европейских странах отмечается та же тенденция.
Поэтому, даже если ты употребляешь в пищу только «правильные» продукты, этого едва ли хватит, чтобы полностью обеспечить твой организм необходимыми ему витаминами и минералами. Например, если стакан сока цитрусовых содержит 40-60 мг аскорбиновой кислоты, что удовлетворяет минимальную суточную потребность в этом витамине, то для покрытия этой потребности яблочным или виноградным соками, содержащих всего 1-2 мг аскорбиновой кислоты в 100 мл сока, нужно выпивать их 4‐5 литров! Чтобы обеспечить свой организм в суточной потребностью кальция, нам необходимо съесть 10 кг мяса или 3 кг моркови.
С прискорбием могу утверждать, что по настоящему здоровое питание сегодня реально только у тех, кто удален от благ цивилизации, живет своим трудом в местах, окруженный горами, реками, озерами. Где людей мало, а разнообразной растительности и живности много. И это не мы с тобой!
Получается, что проблема оптимального обеспечения нас витаминами, через увеличение потребления натуральных продуктов – увы, практически не решается!
И тогда в дело вмешивается государство. Пионером в витаминизации продуктов питания, стала Советская Россия. В 1934 г. в подмосковном Щелкове начал работать первый экспериментальный завод для получения С – витаминного концентрата из еловой хвои и хвои сосны, для витаминизации всего и вся! Правда хвойные концентраты обладали резковатым специфическим запахом и вкусом и для витаминизации консервов и изделий кондитерской промышленности не очень годился. Поэтому конфеты начали обогащать С‐витаминным препаратом из сока смородины и высушенных плодов шиповника.
А 1939 г. мука первого и высшего сортов на мельницах в нашей стране обогащалась витаминами В1, В2 и РР. Вслед за этим, Сенат США в 1943 г. принял закон, обязывающих всех производителей муки и хлеба осуществлять их витаминизацию по схеме, принятой в Советском Союзе.
Что такое биодобавки? Почему люди так часто проявляют негативные реакции, как только слышат о них? Создается впечатление, что кто-то просто объявил им крестовый поход…
В настоящее время зарегистрировано несколько тысяч БАДов, и каждый месяц регистрируется еще больше ста. Среди них есть целый ряд средств, обладающих мощным энергетическим и оздоровительным потенциалом.
Препараты проходят государственную регистрацию в виде биологически активных добавок (БАД) к пище, которые по закону относятся к продуктам питания («не лекарствам»). При этом, например, в России сертификация БАДов обходится в 10 раз дешевле регистрации фармпрепаратов и занимает гораздо меньше времени. Рынок БАДов стремительно растет, и естественно «фармацевты» не могут равнодушно взирать на упускаемую прибыль. Ведь в той же России, семья со средним достатком в возрасте после 40 лет тратит около 10 процентов своего бюджета на покупку различных фармпрепаратов! На мой взгляд, это главная причина истеричных нападок на БАДы как в профессиональных изданиях для врачей так и в широкой прессе.
Обеспечить работу жизненно важных органов и поддерживать красоту, развивать ум и прожить с этим, как можно дольше – все это возможно с помощью соответственно подобранного рациона питания в сочетании с дополнительным приемом витаминов и других биологически активных веществ! Именно об этом свидетельствуют данные ряда крупных исследований последних лет.
Вот почему на протяжении 30 дней Программы я рекомендую вам принимать комплексный набор витаминов и микроэлементов и дополнительно витамин С, чтобы гарантировано обеспечить себя необходимой суточной дозой всех необходимых веществ. Таблицы с указанием рекомендуемых суточных доз несколько отличаются в разных странах — ведь каждый народ имеет свой традиционный рацион питания. Я советую тебе посмотреть эту информацию на сайте моего друга доктора Комаровского.
Биологически активные добавки зачастую не вызывают доверия у наших граждан, и это вполне понятно — очень много подделок. И даже купив баночку в аптеке, мы не можем быть уверены в подлинности продукта. Дело здесь в том, что в США за такую подделку сажают в тюрьму на 15 лет, в Европе – в среднем на 13 лет, в Китае – расстрел. 1700 грн. штрафа – вот и всё наказание в Украине!
В США, где биодобавки очень популярны, их принимают около 80% населения, а в европейских странах – около 50%. Есть даже шутка, что самая дорогая моча в мире у американцев, потому что большинство витаминов водорастворимые.
Мультивитаминный комплекс ни в коем случае не заменит здорового питания. Таблетки не подарят нам вкус, аромат и удовольствие. Они могут лишь оказать питательную поддержку или заполнить пробелы в рационе, которые могут возникнуть даже у самого ревностного сторонника здорового питания. Например, овощи и фрукты – полезные продукты, но в них нет витамина D. Цельнозерновые злаки значительно обогатят ваш рацион, но не обеспечат витамином B6. У пожилых людей и у тех, кто страдает проблемами расстройства пищеварения, могут возникнуть трудности с усвоением достаточного количества витамина B12, поступающего с пищей.
Анекдот
-Будьте добры, таблетки для похудения.
-Извините, девушка, но я же пять минут назад продала Вам десять упаковок.
-Я не наелась.
Постарайтесь приобрести качественный мультивитаминный комплекс, который содержит не менее 100 процентов вашей суточной потребности или приблизительной суточной дозы.
Пока нет комментариев