Данный сайт представляет продукцию японской компании Nikken (Никкен) на Российском рынке
Кислотно-щелочное равновесие
Опубликовано 31.03.2013, автор Marf.su
Краснухина Татьяна Ивановна - врач терапевт, специалист по реабилитации.
Новосибирск, 13.10.2012 г.
Кислоты и щелочи — химические противоположности. Кислоты – это химические компоненты, которые выделяют ионы водорода (Н+), а щелочи – которые их поглощают. Например, в случае с HCl ионы Н+ высвобождаются, вода превращается в соляную кислоту. В случае с NaOH образуется гидроксильная группа (OH-), вода превращается в щелочь. Образуется каустическая сода. Чем больше ионов (Н+) присутствует в воде, тем больше она кислота. Чем меньше ионов (Н+) присутствует в воде, тем больше она щелочь.
Шкала, показывающая концентрацию ионов водорода, называется значением pH. Переводится это следующим образом: potentia Hydrogenii (= “концентрация гидрогена”). Значение pH (водородный показатель) указывает, является ли реакция жидкости щелочной, кислотной, или нейтральной. В нейтральных растворах, таких как чистая вода, значение pH равно в точности 7, pH в кислых растворах меньше 7, а в щелочных растворах рН больше чем 7.
Почти все биологические жидкости организма – слабощелочные:
Слюна – рН=7,4; Лимфа – рН=7,5
Кровь артериальная – рН=7,35 – 7,43
Кровь венозная – рН=7,26 – 7,35
Кислый рН - у желудочного сока, мочи (утренняя) и поверхности кожи.
Питание современного человека характеризуется дисбалансом Н+ и бикарбоната, что вызывает пожизненный слабовыраженный болезнетворно-существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
Начнем с того, что все процессы нашего организма (то, что называется «обменом веществ») происходят только при определенных условиях, которые называются гомеостазом.
Гомеоста́з (от греч. homoios – подобный и stasis – неподвижность) — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды.
Что происходит, если в результате неправильного образа жизни (питание, стрессы, недостаток движения и проч.) начинается «закисление» организма? - Нарушается гомеостаз – ослабевает работа защитных механизмов, страдает иммунитет. Организм перестает эффективно выводить продукты распада.
Внешние признаки «закисления» организма: усталость, вялость, головные боли, нездоровый цвет лица, высыпания на коже, нарушение работы ЖКТ (чаще – запоры и вздутие живота), лишний вес или дефицит веса, бессонница, насморк и т.д. При детальном обследовании выявляются камни в почках, суставные изменения (артрозы за счет нарушения обмена Ca+ и Mg+), мышечная слабость, боли.
Что нужно сделать, чтобы нормализовать кислотно-щелочное равновесие? - В первую очередь – изменить структуру питания. Для поддержания правильного гомеостаза мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые. Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.
Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступающими кислотами.
Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.
Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочной эффект. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.
Продукты, «закисляющие» организм:
1-е место – продукты животного происхождения: мясо, колбасы, домашняя птица. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.
2-е место – все жиры и масла, жареные и пряные продукты. Рафинированные продукты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар, сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).
Более «щадящим закисляющим» действием обладают: рыба, яйца, молочные продукты, большинство злаковых культур. «Нейтральными» считаются все орехи, бобовые и семена (высушенные).
Список щелочных продуктов:
1-е место – «листовые» овощи: зеленый салат, петрушка, кинза и пр. Проростки злаковых.
2-е место – свежие овощи, растущие «на земле»: кабачки, баклажаны, огурцы и пр. Корнеплоды: свекла, морковь и т.д.
3-е место – фрукты и ягоды, включая цитрусовые (лимон – ощелачивает!)
По данным антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растений, т.е. совокупно пища носила щелочной характер. Раскопки древних захоронений показали, что с началом использования огня для приготовления пищи, у людей появились признаки заболевания суставов. Это связано не с холодным климатом (у эскимосов при более холодных погодных условиях таких заболеваний нет), а с тем, что при термообработке пища становится более кислото-генной.
Современный человек употребляет промышленно-обработанные кислото-генные продукты питания. Эти изменения в составе диеты являются важнейшим фактором риска в патогенезе болезней цивилизации – атеросклероз, остеопороз, сахарный диабет 2-го типа и др.
Кислых продуктов распада образуется в 20 раз больше, чем щелочных. И организм настроен прежде всего на выведение кислых продуктов распада, поэтому баланс крови сдвинут в щелочную сторону – легкий алкалоз, при котором более активно протекают: энергообразование, синтез белков и липидов, минеральный обмен.
По современным данным, в нашем организме содержится более 3000 различных ферментов (в печени – 50). Максимальная активность каждого отдельного фермента проявляется при строго определенных значениях рН. Большинство ферментов в организме «работают» при рН=7,3-7,4, участвуя в различных видах обмена веществ (углеводном, жировом, белковом и т.д.). Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний: инфаркт, дальнозоркость, онкология, заболевания ЖКТ и др.
Причины снижения рН крови:
- стрессы, переживания;
- нерациональное питание и малоподвижный образ жизни;
- «кислая» питьевая вода. Например, в реке Томь вода имеет рН=6,0 (кислая). Кислый или нейтральный показатель имеет практически всякая «бутилированная» и водопроводная вода, даже прошедшая через различные фильтры;
- недостаток свежего воздуха, экология, агрессивные факторы бытовой химии, электромагнитные излучения бытовой техники.
Последствия снижения рН крови:
- 1. Нарушение иммунной реакции. В 1931 году немецкий биохимик Отто Генрих Варбург получил Нобелевскую премию (физиология и медицина) за определение условий развития злокачественных опухолей – рН ниже 7,2-7,3. При нормализации рН (повышении), опухоли прекращали рост, а затем рассасывались. Долгие годы эта теория вызывала споры в научном мире. Несколько позднее исследователи обнаружили, что генетические мутации внутри клеток вызывают злокачественные изменения и неконтролируемый рост клеток. Поэтому большинство ученых стало склоняться к тому, что открытие Варбурга демонстрирует лишь побочный эффект, но не является причиной рака. В 2008 году исследователи из Бостонского колледжа (Boston College) и Медицинской школы при Вашингтонском университете (Washington University School of Medicine), США, получили новые доказательства и подтвердили теорию Отто Варбурга о происхождении рака.
Нормальный рН крови не создает условий для размножения чужеродных бактерий и микроорганизмов.
- 2. Вследствие повышенной кислотности крови, организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций и магний, «выщелачивая» их из костей и зубов. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими – развивается остеопороз. Участвовавший в нейтрализации кислоты Са+ из крови не возвращается обратно в кости, а откладывается в почках и желчном пузыре, на поверхности костей и суставов.
- 3. Плохо усваиваются витамины и микроэлементы. Появляются заболевания сосудов крови, сердца.
- 4. Хроническое закисление может вызвать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
- 5. Возникает хроническая слабость и боли в мышцах. Нарушается работа суставов, разрушаются зубы, развивается катаракта.
Щелочная среда, в отличие от кислой, препятствует развитию процессов старения – в организме заложена удивительная способность к самоисцелению.
Значение воды для организма.
В воде зародилась жизнь. По-существу, человек – ходячий аквариум, т.к. в нем до 75% веса – вода (даже в костях ее 15%). Клетки мозга на 85% процентов состоят из воды, а кровь – на 94% вода.
В конце 90-х годов американские медики под руководством Фирейдона Батмангхелиджа сделали сенсационное открытие: большинство болезней происходит из-за нарушения водно-солевого баланса в организме. По современным данным ВОЗ, 85% всех заболеваний связано с водой. От этих болезней ежегодно умирает 25 млн. человек.
Если тело человека теряет 8% запаса воды – это приводит в полуобморочное состояние. Потеря 10% - галлюцинации и риск остановки сердца. При потере 12% воды наступает смерть.
При обезвоживании живой клетки, она начинает забирать воду из межклеточного пространства, в результате чего нарушается процесс выведения продуктов распада из клетки и из организма, развиваются такие заболевания, как подагра, камни в почках и желчном пузыре.
Затем обезвоженная клетка начинает забирать воду из крови – кровь густеет, сужаются сосуды. Питательные вещества и кислород не доходят по назначению – к клеткам организма. Резко возрастает риск инсультов и инфарктов. Значительно снижается мозговая деятельность.
За сутки организм теряет около 3,5 литров воды:
- 2 литра с мочой,
- 1 литр с дыханием,
- 0,5 литра с потом.
Вспомните, как часто по утрам хочется пить – за ночь мы «выдыхаем» около 0,5 литра воды. Для восстановления водного запаса организма необходимо за сутки выпивать 30 гр. воды на килограмм своего веса.
В каждом продукте питания содержится вода. Зачем пить отдельно воду, ведь можно употреблять чай, кофе, сок, суп и прочие жидкие продукты?
Да, организм «вытащит» воду из любого пищевого продукта, но сколько при этом потратит энергии! А ведь эта энергия могла бы быть потрачена на регенерацию клеток, на борьбу с заболеваниями и т.п.
Немаловажно с точки зрения затрат энергии организма и качество воды.
- Вода должна быть достаточно химически чистая, чтобы не вызывать отравление.
- Вода должна быть обеззаражена, чтобы не вызывать инфекционные заболевания.
- Вода должна быть слабо минерализована, чтобы организм с ней получал необходимые микроэлементы, а не терял их, вымывая «суперчистой» водой.
- Вода должна иметь «жидкокристаллическую структуру», т.е. молекулы воды должны быть упорядочены, аналогично внутриклеточной воде во всех живых организмах. Такую структуру имеет талая вода и вода из природных родников.
- Вода должна быть слабощелочная, чтобы помочь организму в восстановлении кислотно-щелочного равновесия.
Заключение – рекомендация
Всем вышеуказанным требованиям в полной мере удовлетворяет вода систем фильтрации компании Nikken.
Система фильтрации воды PiMag® - экспрессфильтр, позволяющий очистить, обеззаразить и структурировать водопроводную воду, насытить необходимыми микроэлементами и повысить водородный показатель до рН=7,45.
Система фильтрации воды PiMag WaterFall™ обладает большим набором фильтрующих компонентов, дополнительно эффективно очищающих воду от «особосложных» загрязнителей (стандарт ANSI / NSF 42 и 53), и повышает рН до 8,5-9,0. Такое увеличение щелочности воды позволяет повысить ее нейтрализующую (по отношению к кислотам) функцию, быстрее и эффективнее восстановить кислотно-щелочное равновесие.
Пока нет комментариев